記憶の旅 中庭光彦の研究室

都市や地域の文化について

ディープな燕三条or三条燕取材

 先週9/4-8、多摩大学イノベーションエコシステム研究会の野坂先生、新西先生と燕三条の事業者を取材。5泊6日で11社はなかなかのボリュームな上に、お会いした社長・関係者が「すべて」考え方が異なっており、キャラが立っていらっしゃる。

訪問先はこちら。

sites.google.com

 私も大いに勉強になった上に、いま進行中のものづくり世界の大変動も肌身に感じる結果となった。これらは、2ヶ月ほどしたらイノベーション・エコシステム研究会HPに紹介していくが、今回のインタビューは武道で譬えれば一本勝負の連続という感じ。もちろん他の取材でもそれは同じなのだが、やはりツバメ、サンジョウは深い。

 大田区や他の土地の事業者とも異なるし。取材を重ねるほど、多様性が意識されてくる。

 さて、この地域といえば、背脂ラーメンとカレーラーメンは食べねば。

杭州飯店の中華そば 脂っこそうに見えてあっさり

大衆食堂正広のカレーラーメンタレカツ丼付き スープカツカレーでも楽しめる